Черпать ударение орфоэпический словарь


Черпать ударение орфоэпический словарь Скачать

Со временем это крайне трудно поддается исправлению. При изменении слов, например, при склонении или спряжении, у многих слов место ударения может передвигаться с одного слога на другой. АвгустОвский); агЕнт; агОния; агрЕссия [р’]; агронОмия; акадЕмия [д’]; аккомпанИровать; Алиби; алкогОль; алфавИт; анАтом; анонИм; аргумЕнт; аристокрАтия; апартамЕнты; апОкриф; апострОф; арАхис; арЕст [р’];  асимметрИя; ательЕ [тэ], Атлас (географическая карта); атлАс (ткань); афЕра; аэропОрты. БелЕсый); бензопровОд; бескорЫстный; бесОвщина; библиотЕка [т’]; блАговест; блАгоприобретЕние; блёклый (доп. ПАмятуя; паралИч; партЕр [тэ]; пАхота; пепелИще; перевАренное варенье; переведенА, переведЁнный; переключИт; перлОвый; пионер [н’];  пИхта; планЁp (доп. Норма – понятие историческое.

ДозИровать. Однако, несколько лет назад произошли послабления в орфоэпических нормах русского языка, по этой причине, если сказать »черпАть» — это не будет ошибкой, так как произношение с некоторых пор стало допустимым. Нормы ударения представлены в словарях ударения и в орфоэпических словарях. Такое постепенное смещение ударения к центру слова является характерным для современного русского языка. Таким образом, ударение «исчерпАть» является устаревшей орфоэпической нормой. У многих слов этот процесс продолжается до сих пор. Дэ); дЁшевы; деЯние; диалОг; диАгноз; диАспора; диоптрИя; диспансЕр; дневнИк; добелА; добылА; добЫча; доведЁнный; дОгмат; договОр, договОры; договорЁнность; доголА; докраснА; докум Ент; дОнизу; дОроги; доскА, у доскИ, на дОску; дО смерти (прИ смерти; не на жизнь, а нА смерть); досУг; дОсуха; доцЕнт; дочернА; дОчиста; дралАсь; драматургИя; дрЕвко; дремОта; дрофА; дружнЫ; духовнИк; дЫшащий. Они указывают не только на меняющуюся интонацию в произнесенном предложении, акцентируя внимание на главное и второстепенное, но и могут полностью изменить смысл сказанного, — как в отдельном слове, так и во фразе целиком.

Что такое орфоэпия? Где найти орфоэпический...

СердИт), сердЯщий, сердИться, сержУсь, сЕрдится, сердЯщийся; сечь, сЁк, секлА; сЕссия; силЁн (доп. Ведь особенности русского ударения сложны не только для нас самих, но и для иностранцев тоже. Намного легче и быстрее запомнить особенности русского ударения в словах и использовать их на практике, чем постоянно бороться с неправильным произношением слов по привычке и осваивать заново речевые навыки. ОбзвонИть — обзвонИт. Прошли проверку по новому орфоэпическому словарю РАН: «Большой орфоэпический словарь русского языка» под редакцией Л. Согласно современным акцентологическим нормам, единственно верным произношением будет ударение на первый слог: чЕрпать, в разговорной речи можно услышать иной вариант произношения-черпАть, но он является отступлением от нормы и не рекомендован. БондАрь); бОчковое; бравУрный; бралА; братАние; бредовОй (и бредОвый); брОня (закрепление чего-нибудь); забронИровать; бронЯ (стальная облицовка); забронировАть; бряцАние. МелькОм); мессИя, металлургИя (и металлУргия); мизЕрный (доп. ЗабралА; завИдный; завсегдАтай; за глазА (с глАзу нА глаз); зАговор (тайное соглашение); заговОр (заклинание); зАгнутый; задОлго; задалА; заём; заИндеветь (доп. Многие поэты использовали раньше для рифмы слово музЫка. Некоторые авторы пытаются дать теоретические обоснования к заданию 1.