Толковый словарь современный


Толковый словарь современный Скачать

Петельные техники применялись и для передачи, хранения информации и для создания охранительных, защитных амулетов и оберегов (в том числе и заплетание волос в косы). Витье и плетение в ткачестве предстаётся как форма моделирования мира. Позвоночник (спинной мозг) — «гора Меру», с вершиной в голове (эпифиз (м) и гипофиз (ж) — на физическом плане, нимбы и сияния — на следующих, высших планах). Примеры слов и словосочетаний, упоминающих наузы: «завязать узелок на память», «узы дружбы / брака&quot, «хитросплетение сюжета», «завязать» (прекратить), союз (от соуз), «проходит красной нитью (Алью) через всё повествование». В именительном падеже множественного числа помещаются существительные, или вовсе не имеющие единственного числа, или употребляющиеся преимущественно во множественном числе. Бояре — богатые и знатные люди, приближённые царя.

Если всё выражение приобретает какой-н. Сюда относятся такие производные слова, в которых новый смысл создаётся только в связи с принадлежностью производного слова к иной грамматической категории по сравнению с производящим словом:. Зубы заговаривать — убеждать с задней мыслью, намеренно вводить в заблуждение собеседника, отвлекать посторонними разговорами, говорить о чём-либо не относящемся к делу, чтобы тянуть время, избегая откровенного разговора, «пудрить мозги», темнить. Алконост, как и птица Сирин, пленяет людей своим пением. Для слова, которое совсем недавно заменилось другим, даётся указание: «прежнее название» (см. Специалист по биологии — значение слова «биология» не раскрывается, так как его можно найти под заглавным словом БИОЛО’ГИЯ. Глаголы даются в неопределённом наклонении. Такая норма представляет собой исторически изменчивое явление. Работа по сoставлению толкового словаря русского языка началась в 20-е годы. Поэтому в литературном языке широко представлены варианты либо равноправные в своём употреблении, либо стилистически распределённые. Может употребляться в любых видах устной и письменной речи, не придавая ей никаких стилистических оттенков. Если образование форм 1 и 2 лица затруднено или они реально не употребительны, то такие формы приводятся и сопросвождаются соответствующей информацией; в этих случаях показывается также образование форм 3 лица, например: АЛЕ’ТЬСЯ (-е’юсь, -е’ешься, 1 и 2 л. Старое, указывает, что слово принадлежит языку русской старины; помета (устар. УБАЮ’КИВАТЬ (то же, что баюкать) при наличии несов. В остальных словах такого ряда, если нет добавочных оттенков, вместо определения даётся именно то слово, при котором дано толкование, с указанием «то же, что. Новый смысл (образный, переносный при сохранении значения самого слова), то после него в круглых скобках даётся краткое объяснение. В результате трудов был издан словарь, который заполнил брешь в культуре русского языка прошлого века. Если же помета относится к одному или лишь к некоторым значениям многозначного слова, она ставится после толкования, напр. Особо отмечается распространённое профессиональное ударение, напр. Краткие формы среднего рода и множественного числа даются, если они по ударению отличаются от предшествующей им формы или в них наблюдаются колебания, напр. После ч и щ в первом предударном слоге а произносится как е, склонное к и, т.

One thought on “Толковый словарь современный

  1. Архитектуры Евгений Васильевич Кавин[12] — начальник отдела ЦНИИЭПжилища, автор конструкции оконного переплёта из стеклопластика, к. Киев, Украина) — руководитель создания производственного оборудования и другие специалисты попытались воссоздать производство стеклопластиковых оконных переплётов на базе специализированного предприятия ОАО «Тверьстеклопластик» (ген. В начале 90-х член-корреспондент Российской Академии архитектуры и строительства, проф.  Лютов), но эти попытки не увенчались успехом. Юзеф Кивович Подольский, сотрудник проектно-конструкторского института «Гипростроммашина» (г.

Comments are closed.