Толковый словарь русского языка ожегова с и


Толковый словарь русского языка ожегова с и Скачать

Сдюжить, выдюжить — справиться, выдержать, суметь / смочь / превозмочь, вынести, вывезти на себе / на своих плечах, осилить / найти в себе силы, выстоять, одолети (ст. Дюжый — большой / высокий / рослый и очень сильный, крупного телосложения, крепкий и мощный, здоровый и могучий. Наш словарь является абсолютно бесплатным и взамен за пользование мы лишь просим рассказывать о нашем словаре вашим друзьям и близким. Алатырь — Центр Космоса. Просторечное, означает, что слово свойственно нелитературной городской разговорной речи, содержащей в себе немало недавних диалектных слов, слов жаргонного происхождения, новообразований, возникающих для характеристики разнообразных бытовых отношений, словообразовательных вариантов нейтральной лексики; просторечное слово используется в литературном языке как стилистическое средство для придания речи оттенка шутливого, пренебрежительного, иронического, грубоватого и др. Так, сказка «Конёк-Горбунёк», автором которой является Пётр Ершов (при деятельном участии Александра Пушкина), была написана в девятнадцатом веке на основе устных сказаний Сибирских крестьян, с-под Тобольска.

Версия происхождения фразеологизма: сорок — единица счёта, возникшая от количества соболиных шкурок, вмещающихся в мешке или числа вёдер воды, помещающихся в большой бочке-сороковке. Инок — в церкви. После толкования значений и примеров (а также возможно и после производных слов в гнезде) даются за знаком ¦ так называемые фразеологические выражения, общее значение которых не определяется непосредственно значением данного слова. Славянские Руны — священные символы, каждый из которых передавал фонетическое значение (звучание знака рунического алфавита), смысл-образ (например, буква «Д» означала «добро», «благополучие» , Древо и пряжке ремня) и числовое соответствие. Где сейчас находится — достоверно не известно, если не считать, почти сказочных, фантастически НЛО-шных легенд, времён середины прошлого века, публикуемых сейчас современными исследователями в интернете и в книжках, о немецкой базе (за номером 211) в Антарктиде, находящейся где-то вблизи нынешнего Южного географического полюса, на побережье Земли Королевы Мод, со стороны Атлантического океана, в тёплых карстовых пещерах с подземными реками и озёрами, где долгое время, после Второй мировой войны, обитали, прятались сотни, а может быть и тысячи германских военных, специалистов и гражданских, приплывших туда на подводных лодках. Баса — красота, украшение, щегольство. Варианты — Латырь, Алтырь, Златырь, Златарь, Альва. Данное выражение прижилось, но в современном лексиконе, имеет почти противоположное значение — привлекательный ценник (и действительно, его выделяют красной краской), по скидке от продавца или оценка товара, предлагаемая самим покупателем.

Старорежимным, в двадцатом веке, назывался досоветский период (до революции 1917 года), бывший при царском режиме. Нарёкся — назвался; нарекать — давать имя, называть. Шалопай — шалопут (шалый), лентяй, лодырь, бездельник, негодяй, балбес, оболтус-недоросль, обормот, охламон. Как бирюк — необщительный, нелюдимый и угрюмый. Голк = шум, гул, отзвук. За три гроша куплена, пол бока облуплено». С целью сокращения объёма словаря и, вместе с тем, сохранения возможности включить необходимую, употребительную в литературном языке лексику некоторые разряды производных слов помещаются под основным словом в его гнезде. Приветствуем вас на самом большом в интернете толковом словаре русского языка. Так же, ноль, в полной форме его записи — должен быть перечёркнут косым штрихом или иметь внутри точку, для того, чтобы нельзя было перепутать с буквой ‘О’. Словарная статья включает толкование значения, характеристику строения многозначного слова, примеры употребления, сведения о сочетаемости слова, грамматические и акцентологические (в необходимых случаях также орфоэпические) характеристики слова. Алконост — от древнерусского речения «алкион есть (птица)», от греческого alkyon – зимородок (греческий миф об Алкионе, превращённой богами в зимородка).