Суперанская словарь географических названий


Суперанская словарь географических названий Скачать

В 1796 году последний герцог из династии Эсте, Эрколе III Ринальдо, вследствие нашествия французов бежал из Модены, которая была включена в состав Циспаданской, потом Цизальпинской республики. Во главе общин стояли судьи. Мирный договор, подписанный в 1324 году, подвёл черту под эпохой пизанского владычества, Сардиния переходила под власть королевства Арагон. В 238 году до н. Впервые сведения об этих общинах появляются в грамоте папы Льва IV от 851 года. Аэродромы на острове имеют важное стратегическое значение, поскольку отсюда можно оперативно перебросить военно-воздушные силы на континент, в Сицилию или в Северную Африку.

В этой войне воевали Франция и Бавария против Священной Римской империи германской нации, Великобритании, Нидерландов и Савойского герцогства. Безусловно, сам папа не владел этими территориями, тем не менее, считал себя вправе делать подобного рода политические подарки. Сам город Кальяри переживает упадок. Когда французский десант под командованием адмирала Трюге высадился 28 февраля 1793 года в Куарту (поселение близ Кальяри), французов уже ждали сардинские ополченцы под командованием Джироламо Питзоло. В Кальяри сформировались две группировки: одна поддерживала Габсбургов, другая — Бурбонов. В 8 веке до н. В августе 1708 года англо-голландский флот подверг город бомбардировке, а после этого британцы заняли Кальяри без сопротивления. Официально оно называлось Сардинским, однако часто его называли Пьемонтом, так как среди владений Савойского дома этот регион был наиболее развит.

Словарь географических названий

В 1847 году Генеральный совет Кальяри обратился к королю Карлу Альберту Савойскому (1831—1849) с просьбой включить сардов в состав Италии и даровать гражданам Сардинии права континентальных жителей страны. На острове появилось четыре независимых общины, с севера на юг — Галлура, Логудоро, Арборея и Каларис (Кальяри). Вскоре правительство Пьемонта восстановило контроль над Сардинией, послав на подавление восстания нового вице-короля, маркиза Филиппо Вивальду. Однако, вскоре они ушли, избрав в качестве стратегии накапливание сил на территории континентальной Италии. После этого Сардинию заняли американские войска. Поселение на месте современного города Кальяри существовало с глубокой древности. В результате было принято соломоново решение: стены, опоясывавшие кварталы Марина, Стампаче и Вилланова, были снесены, а крепость Кальяри была сохранена. Фашистский мэр Кальяри, юрист Энрико Эндрих привлёк горожан к участию во всеитальянском движении «piccone risanatore»; это замысловатое выражение можно перевести как «исцеляющая кирка». Финикийцы основали на этом месте колонию под названием Кара́лис, произошедшим от финикийского выражения «Кар Ваалис», что означает «Город Ваала». Тем не менее, после недолгой осады Каралис был занят Менасом. В конце 15 века королевства Кастилия и Арагон объединились в одно государство — Испанию, которой досталась в приданое и Сардиния.