Слово дня толковый словарь скачать


Слово дня толковый словарь скачать Скачать

В этом же значении «дедушка, старый человек» слово «бабай» встречается в «Блатных переводах» Фимы Жиганца:. В Толковом словаре живого великорусского языка В. Он фиксирует современную общеупотребительную лексику, демонстрирует сочетаемость слов и типичные фразеологизмы. Аспирантура была окончена в 1929 году. В пользу этой версии говорит, во-первых, то, что «бабай забирает детей» (кроме обычной дани турки забирали мальчиков в янычары), и во-вторых, то, что «бабай безрукий/одноногий» (сборщиками дани обычно становились прослужившие до старости воины, многократно раненые)[источник не указан 1211 дней ]. В канун Первой мировой войны семья переехала в Петербург, где Сергей окончил гимназию.

Затем он поступил на филологический факультет Петроградского университета, но занятия вскоре были прерваны — Ожегова призвали на фронт. На основе четырёхтомного «Толкового словаря» С. Объясняется как «дед, дедушка, старик; иногда в значении детского пугала». Существует версия, что «бабай» (или же «бабай-ага») — уважительное обращение к сборщику дани у славянских народов во время турецкой оккупации. Словарь с исправлениями и обновлениями переиздавался неоднократно, из них шесть прижизненных изданий автора, с 1992 года — при участии Н. Он участвовал в боях на западе России, на Украине. Ожегов был членом Комиссии Моссовета по наименованию учреждений и улиц Москвы, Предметной комиссии по русскому языку Министерства просвещения РСФСР, заместителем председателя Комиссии Академии наук по упорядочению написания и произношения иноязычных собственных и географических наименований, научным консультантом Всероссийского театрального общества, Гостелерадио СССР; членом Орфографической комиссии АН, готовившей «Правила русской орфографии и пунктуации». В размещённом в Интернете исследовании В.

Даль указывает, что в этом случае может использоваться вариант «бабайка» (то есть старуха)[2]. Со стороны отца в его роду были уральские мастеровые (дед был работником пробирной палатки); со стороны матери — предки духовного звания: Александра Фёдоровна (урождённая Дегожская) была внучатой племянницей протоиерея Г. Сергей Ожегов родился 9 (22) сентября 1900 в посёлке Каменное (ныне город Кувшиново) Тверской губернии в семье инженера-технолога Каменской бумажно-картонной фабрики[2] Ивана Ивановича Ожегова (1871—1931). Этот словник служил существенным практическим пособием для составления двуязычных словарей. Основатель и главный редактор сборников «Вопросы культуры речи» (1955—1965). Серге́й Ива́нович Óжегов[1] (9 (22) сентября 1900, пос. Уже в советское время словарь Ожегова был книгой для миллионов. Луценко цитирует тюрколога И. Каменное, Тверская губерния — 15 декабря 1964, Москва) — советский лингвист, лексикограф, доктор филологических наук, профессор. В 1935 году блестящей когортой русских лингвистов: В. Луценко «Тюркский фактор в истории и этногенезе украинцев и их предков» также указывается, что в значении «дед», «старик» это слово в русском языке является диалектизмом с ограниченной областью распространения.