Словарь пушкина википедия


Словарь пушкина википедия Скачать

Под «переворотами» имеются в виду перелицовки (травестии) классических жанров. Эллочка-людоедка (Эллочка Щукина, Еленочка Щукина, Елена Щукина) — персонаж сатирического романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев». На барковские произведения повлияла западноевропейская, прежде всего французская, фривольная поэзия (схожими приёмами пользовались Алексис Пирон и многие анонимные авторы), а также русский эротический фольклор. Словарь Вильяма Шекспира, по подсчёту исследователей, составляет 12000 слов. Эллочка Щукина легко и свободно обходилась тридцатью. Реальные обстоятельства его смерти неизвестны, как и место захоронения.

Барков переписывал набело многие сочинения Ломоносова, включая «Российскую грамматику» и исторические труды. Стихами Барков перевёл с итальянского «драму на музыке» «Мир Героев» (1762), «Квинта Горация Флакка Сатиры или Беседы» (1763) и «Федра, Августова отпущенника, нравоучительные басни», с приложением двустиший Дионисия Катона «О благонравии» (1764). С 1820-х годов возобладала традиция называть его «Иван Семёнович», хотя в других публикациях того времени есть также варианты «Иван Иванович» и «Иван Степанович». Известно, что учился Барков неровно, несколько раз был сечен розгами за пьянство и хулиганские выходки, однажды — за грубость и ложный донос на ректора университета С. Прозвище «людоедка» дано Эллочке авторами как сравнение с людоедами племени Мумбо-Юмбо, чей словарный запас «составляет 300 слов» (то есть в 10 раз больше Эллочкиного). Вот слова, фразы и междометия, придирчиво выбранные ею из всего великого, многословного и могучего русского языка:. Её образ стал нарицательным и сравнения с ней используются как характеризация женщин подобного типажа [1]. Наряду со стихотворениями, Баркову приписываются и обсценные пародийные трагедии «Ебихуд» и «Дурносов и Фарнос», воспроизводящие штампы драматургии классицизма (прежде всего, Ломоносова и Сумарокова).

словарь пушкина википедия

Словарь Эллочки-людоедки составлял 30 слов, но ими она могла выразить практически любую свою мысль. Словарь негра из людоедского племени «Мумбо-Юмбо» составляет 300 слов. Помимо так называемой барковианы («Девическая игрушка» и других произведений XVIII века, созданных самим Барковым и его современниками), выделяется псевдобарковиана (произведения начала XIX века и более позднего времени, которые никак не могут принадлежать Баркову, но устойчиво приписываются ему в рукописной традиции). С 1748 года учился в университете при Петербургской Академии наук, потом служил при нём копиистом. В переносном смысле, «Эллочка-людоедка» — вульгарная, недалёкая и сексапильная женщина, живущая за счёт мужчин в своё удовольствие; человек с ограниченным кругозором, живущий только потреблением, приобретением вещей и соревнованием платьями с другими Эллочками. Пушкину-лицеисту на основании ряда весомых свидетельств приписывается пародийная баллада «Тень Баркова» (около 1815). К последней относится, в частности, знаменитая поэма «Лука Мудищев», созданная в 1860-е годы[источник не указан 2154 дня ]; её неизвестный автор удачно сконцентрировал в этом произведении уже вековую на тот момент «барковскую» традицию. Иван Барков родился в семье священника в Петербурге или близ столицы. Существует несколько версий его ранней смерти. К первой относятся: «Житие князя А. Общение Баркова с Ломоносовым продолжалось до самой смерти последнего, предание приписывает им достаточно тесную дружбу.