Онлайн словарь паронимов русского языка


Онлайн словарь паронимов русского языка Скачать

Список слов разбит в соответствии с буквами русского алфавита. Словарь содержит синонимы для более чем 220 тысяч слов. В словарь включено несколько сотен пар паронимов современного русского языка, показаны возможная их сочетаемость с другими словами, в необходимых случаях стилистическая характеристика, а также использование их в фразеологии. Общий объём слов в словаре велик — более 200 тысяч, доскональная проверка всех синонимических рядов требует титанических усилий. Онлайн-переводчик ABBYY Lingvo  Онлайн-переводчик Мультитран Проект dict. Антонимов нет у местоимений, числительных и имён собственных.

С того момента сайт структурно не изменился, а идеология до сих пор сводится к двум моментам: большая база слов и удобный поиск по словарю. И считаем, что избыточность лучше недостаточности: из десятка синонимов вы можете выбрать 2-3 подходящих и отбросить остальные непонятные, которые могут, напротив, подойти кому-либо другому. Мы перечислим лишь некоторые. Словарь включает синонимы из всех возможных областей и сфер деятельности человека, в которых слово имеет место быть, включая переносный смысл и образные выражения. В словаре присутствуют синонимы к именам собственным: названиям географических объектов, именам героев, мифических существ, богов. Среди них имена существительные, имена прилагательные, наречия, глаголы, вводные обороты, предлоги. В нашем словаре в качестве синонимов выступают не только слова, но и словосочетания, устойчивые выражения. Таким образом, за счёт включения не только популярных синонимов, а всех возможных, у ряда слов наблюдается избыточность.

скачать словарь паронимов русского языка

Из них существительных — 35%, прилагательных — 20%, причастий — 15%, глаголов — 16% и 14% слов других частей речи. Традиционный подход хорош, например, для школьников в подготовке домашних заданий, но не достаточен для журналистов, копирайтеров, писателей и представителей других профессий. В конце 19-го века выходит работа Н. Книжные магазины предлагают десятки современных изданий. Комментарии вида «это не синоним», «причём тут это. Однако стоит заметить: часто, но не всегда. Например, крыша — это не только дом и кровля, но также покровительство, связи, башка, репа и т. Во-вторых, наличие фраз вместе со словами даёт авторам больше подходящих вариантов, помогает не повторяться, позволяет точнее выразить отношение, например: пусто — «шаром покати», далеко — «у чёрта на куличках». Во-первых, для некоторых слов нет хороших синонимов в одно слово, например: Япония — страна восходящего солнца. Соответственно, слова с отсутствующей оценочной семантикой, то есть не выражающие противоположность, не имеют антонимов: зонт, лицо, чайник и др. Мы преследуем цель предоставить синонимы для лиц разных областей, социальных статусов, профессий.