Общеупотребительные слова словарь


Общеупотребительные слова словарь Скачать

Их используют в своей речи люди, населяющие какую-то определенную географическую область. Подавляющее большинство входящих в неё слов устойчиво в своём употреблении и употребительно во всех стилях речи. В металлургии термином настыл обозначают остатки застывшего металла в ковше, рабочие же называют эти остатки козлом, т. Здесь действует тенденция, с одной стороны, к устранению дублетов и многозначных терминов, а с другой – к установлению строгих границ каждого термина и четких отношений его с остальными единицами, образующими данную терминологическую систему. Существуют ли люди, знающие все русские слова. Различие между специальными терминами и профессиональными словами можно показать на следующих примерах.

Диалектные слова используются преимущественно в устной форме речи, так как и сам диалект – это главным образом устная разговорно-бытовая речь жителей сельской местности. Не стоит так думать. Октябрь – листопад, свадебник – из-за большого числа свадеб, которые крестьяне справляли в это время, или  грязник – из-за грязи, причиной которой становились дожди. Например: вода, земля, лес, хлеб, идти, есть, кушать, зима, яркий, работать, читать, журнал, девушка, слово, голова и др. Для некоторых объектов и понятий имеются профессиональные наименования, а для других их нет. Так, слова животрепещущий, разношерстный, неудачник, самодур, завсегдатай, нудный и нек. Многие слова русского языка известны всему народу. Необходимо также рассмотреть слова, являющиеся диалектными.

20. Рассмотрите схему и расскажите о группах слов...

Жаргонными являются некоторые переосмысленные слова общеупотребительной лексики: тачка в значении автомобиль, слинять – незаметно уйти, предки – родители и т. Однако он был далёк от цели (а в его словаре больше слов, чем в любом другом) В словарь Даля не попали многие специальные слова, многие диалектизмы (свей, распадок, разлужье и др. Например, плечо рычага, зуб шестеренки, колено трубы и т. Но из всего вышесказанного не следует, что общеупотребительные слова представляют собой замкнутую лексику, на которую не оказывается никакого влияния. В данном докладе лексика русского языка будет рассмотрена с точки зрения сферы ее употребления. Поэтому с ними могут происходить забавные случаи. Так, в южных говорах существительные среднего рода нередко употребляются как существительные женского рода (вся поле, такая дело, Чует кошка, чью мясу съела); в северных говорах распространены формы в погребу, в клубу, в столу (вместо в погребе в клубе, в столе); вместо общеупотребительных слов сбоку, дождик, бежать, нора и т. Специальная терминология обычно «покрывает» всю данную специальную область науки или техники: все основные понятия, идеи, отношения получают своё терминологическое наименование. Такие слова, которые одинаково можно услышать и в научном докладе, и в повседневном разговоре, которые можно прочесть и в деловом документе, и в дружеском письме. Апрель – снегогон, так как повсюду бегут ручьи, унося с собой остатки снега. Значения профессионализма, возникающее обычно на базе метафорического переосмысления слова или оборота, нередко пересекается со значениями других профессионализмов.

2 thoughts on “Общеупотребительные слова словарь

  1. Суточный цикл в мифологии связан у египтян со спуском в преисподнюю солнечной барки бога Ра, а также с противостоянием Гора и Сета (дня и ночи). Эти мифы относятся к солярным мифам. В Месопотамии суточный цикл связан с путешествием Шамаша (солнца) от «горы восхода» до «горы заката». В Греции это путешествие Гелиоса на небесной колеснице.

  2. «Не хлебом единым жив человек» «Не хлебом единым жив человек» (Народная (Народная мудрость) мудрость). 21 Учимся определять проблему Социология.

Comments are closed.