Кто написал словарь тюркских наречий


Кто написал словарь тюркских наречий Скачать

С принятием ислама население Восточного Туркестана стало именовать себя просто «мусульманами» или «тюрками», идентифицируя себя по тюркскому происхождению и мусульманскому вероисповеданию, а также по имени своей этнографической группы (юрту) — кашгарец, долан, мачин, таранчи. Это отмечают разные источники; Мухаммад Имин Садр Кашгари в своей работе Асар аль футух (1790) называл страну Уйгуристаном, куда входят шесть городов. В 795 к власти пришло племя эдизов (795—840), которое также приняло название яглакар. У уйгуров Восточного Туркестана сохранилась традиция повседневного ношения холодного оружия, национальные уйгурские ножи, «пчак». Небольшой анклав уйгуров численностью около 7 тыс. В этот же исторический период, начиная с X века, среди уйгуров Кашгара, Яркенда, Хотана распространяется ислам, к XVI в.

Последним крупным этническим компонентом, вошедшим в состав современного уйгурского этноса, стали могулы (тюркизированные монголы) Манглай-Субе, осевшие в Восточном Туркестане в XIV—XV вв. К этому времени относится формирование современного уйгурского этноса с новоуйгурским языком. Но здесь не только отдыхают и веселятся. Национальное угнетение и жестокая эксплуатация вызывали многочисленные восстания уйгуров против империи Цин, а позднее Гоминьдана. Общим же самоназванием долгое время являлось разговорное йәрлик «земляки» или «местные» — это слово, иногда встречающееся и в наши дни, использовалось в уйгурской среде для описания жителей-уйгуров любого из оазисов. После миграции уйгурских племен на территорию Восточного Туркестана (9в. Уйгурский язык относится к тюркской языковой группе. По тому, кто и каким образом на них представлен, можно делать выводы о социально-политическом устройстве и культурном уровне уйгурских государств.

Часть уйгуров переселилась в Восточный Туркестан и западную часть Ганьсу, где были созданы два независимых государства — Кянсуйское (ганьчжоуское) княжество (на территории современной провинции Ганьсу) с центром около современного города Чжанъе и Уйгурское идыкутство в Турфанском оазисе. На протяжении истории уйгуры и их предки сменили несколько письменностей. Бартольд также отметил по этому вопросу, что интеллигенция предпочитает называть себя уйгурами[16]. Для каждой этнографической группы уйгуров характерны свои особенности культуры. Или по роду занятия — таранчи (земледелец). Участник таких встреч может почерпнуть для себя много нового и полезного путём бесед и обсуждений из всех областей жизни. Существует несколько версий этимологии этнонима «уйгур»:. Помимо фресок в Безеклике было найдено большое количество предметов манихейской и буддийской культуры, таких как фрагменты манихейских рукописей, остатки разрисованных шёлковых тканей, хоругви, картины на манихейские и буддийские сюжеты, скульптура и т. В этот период среди уйгуров Турфана, Комула, религией которых был манихейство и шаманизм, распространились буддизм, затем и христианство (несторианство)[28]. Вытесняет окончательно староуйгурское письмо и до настоящего времени используется уйгурами в Восточном Туркестане. Большой проблемой является нарастание в среде уйгуров исламского экстремизма и жестокость репрессий со стороны государства.