Исторический словарь древней руси


Исторический словарь древней руси Скачать

Запросами, с учетом назначения одежды, выбранного материала и фасона. В швейной промышленности, как и в др. Галстуки делают широкими или узкими, длинными или короткими, из ткани, трикотажа, кожи, разнообразных расцветок, носят завязывая узлом или бантом, под воротником сорочки, блузки. Они быстро впитывают и отдают влагу, выдерживают многократную стирку, не теряя своих гигиенических свойств. ВУАЛЬ — тонкая сетка, деталь женской шляпы. Для брюк используют все виды тканей: хлопчатобумажные, шерстяные, шелковые и смесовые, а также трикотажные полотна, замшу и кожу, облегающие брюки часто шьют из эластичных материалов типа лайкры.

Причиной является недостаточная ширина детали в горизонтальном направлении или излишняя длина детали в продольном направлении; 2-я группа — вертикальные складки. Например, подкласс костюмно-платьевых изделий подразделяется на следующие виды: пиджаки, жакеты, куртки, жилеты, брюки, сюртуки, смокинги, платья, платья-костюмы, юбки и др. БЕРЕТ — мягкий плоский головной убор различной величины, круглый или квадратный. Шили такие костюмы портные, специализировавшиеся в изготовлении мужской одежды. ТРИКО — плотная тяжелая костюмная или брючная ткань узорчатого плетения (костюмная имеет мелкий рисунок и идет на мужские костюмы и детскую одежду, а брючная, более плотная, — на шитье брюк); трикотажная одежда, плотно облегающая тело, которая используется как театральный или спортивный костюм; трикотажные женские панталоны. БЛУЗОН — короткая свободная куртка, низ которой, образуя складки, заканчивается притачным поясом, плотно охватывающим бедра и застегивающимся на пуговицы или пряжку. ЛЕКАЛО — шаблон, безшкальный мерительный инструмент или разметочное устройство для контроля или обводки криволинейных контуров фасонных деталей одежды при их выкраивании. Была распространена в Европе среди рабочего люда и сельских жителей, а также солдат, матросов.

презентация викторины по истории древнего мира 5...

Материалов (кожи, меха) в одежду, начиная с процессов раскройного производства, процессов обработки отдельных деталей и узлов, их соединения и сборки, процессы влажно-тепловой обработки и заключительные отделочные операции, а также контроль качества сборочно-соединительных операций и готовых изделий. Дефекты моделирования возникают на самом первом этапе изготовления одежды, когда может быть допущен ряд ошибок, влияющих на эстетические показатели изделия и на срок его службы. Такие замки создавали наиболее умелые строители — мудехары, мусульманские зодчие, которые остались на территории Испании после отвоевания страны у мавров в конце XV в. Для этого на ткани размечают линии для защипов, в этом месте складывают ткань изнанкой к изнанке и по лицевой стороне прокладывают строчку точно в край сгиба. РЕГЛАН — покрой рукава, названный по имени английского генерала Реглана, для которого была сшита одежда с рукавами такого фасона, чтобы замаскировать поврежденное плечо. Вплоть до XVIII в. При измерении третьего обхвата груди лента проходит горизонтально вокруг туловища через выпускающие точки грудных желез. Брюки не имеют традиционной стрелки. БИКИНИ — женский купальный костюм: бюстгальтер и очень короткие трусики, позднее добавлен короткий широкий халатик. Основа перед ткачеством подвергается шлихтованию — дополнительной обработке клеевыми веществами для придания ей большей гладкости и увеличения прочности. Технология одежды излагает способы производства (массовый или по индивидуальным заказам), описывает средства, применяемые для соединения деталей, режимы влажно-тепловой обработки, технологические процессы изготовления конкретных видов одежды (пальто, платье, костюм и т.