Библиотечный урок словари русского языка


Библиотечный урок словари русского языка Скачать

Словари лингвистические  (языковые, филологические) — словари, объектом описания которых являются языковые единицы: слова, устойчивые сочетания, словоформы, морфемы и др. Задачи программы направлены на изучение педагогами особенностей, назначения и функций ФГОС; осмысление путей обновления методики преподавания родного языка и литературы по новым УМК; развитие профессиональных компетенций педагогов). Кондратовича вышел в 1780. Различные типы словарей разрабатываются в зависимости от того, кому они адресуются. Уступая более позднему Словарю современного русского литературного языка в 17-ти томах по объему словника и количеству языковых примеров, Словарь Ушакова остается лучшим толковым словарем русского языка. Существуют, и другие словари, например: Синонимов словари, Омонимов словари, Исторические словари, Иностранных слов словари и др.

Объектом описания словарей энциклопедических являются, главным образом, научные понятия, термины, исторические события, персоналии (известные исторические деятели, ученые, писатели, композиторы и др. Так, например, есть словари академические, которые содержат наиболее полную информацию о слове, учебные, которые преследуют цель научить человека, овладевающего языком, правильно использовать слово. В настоящее время Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки КБГУ работает на основе заключенных договоров с 34 образовательными учреждениями КБР, выступающими в качестве базовых стажерских площадок для обучения слушателей. Особое внимание уделено актуальным вопросам интеграции основного и дополнительного образования как составляющей стандартов нового поколения. Здесь мысли, радости, труды и горести наших предков и наши собственные, памятники общественной и личной жизни. В словарной статье кроме толкований значений фразеологизмов содержится их грамматическая характеристика. В толковых словарях, помимо объяснения значений слов, вы также найдете сведения об ударении в слове, о его правописании, наиболее типичных словосочетаниях, получите краткую справку о происхождении слова и другие сведения. Словари лингвистические (толковые, фразеологические) — словари крылатых слов и выражений, этимологические, исторические, грамматические, орфографические, словари иностранных слов и др.

Совокупность заглавных статей образуют словник, или левую часть словаря. Из рассказа библиотекаря ребята узнали о многообразии языков на планете, о том, что родной язык — это характер народа, его память, история, духовное могущество. Макроструктура (макрокомпозиция) словаря Макроструктура (макрокомпозиция) словаря Микроструктура (микрокомпозиция) словаря Микроструктура (микрокомпозиция) словаря. Бог сыну не дал веку. Существуют разные типы филологических словарей. Построение программы по модульному принципу позволяет  углубить  и систематизировать знания слушателей по вопросам ГМП, способствует совершенствованию инструментальных   технологий в области реализации программ и проектов государственной молодёжной политики. Ознакомить их с основами построения структурных и функциональных элементов педагогических технологий, а также с критериями выбора; рассмотреть психолого-педагогические особенности организации и проведения воспитательных мероприятий с использованием компьютерных средств обучения и сетевых технологий. Программа адресована широкому кругу педагогов – в ее содержание включен общий круг вопросов, связанных с нормативно-правовыми основами деятельности руководителя ДОЛ, воспитателя, вожатого, которая может корректироваться, дополняться в соответствии со спецификой направлений деятельности лагерей, профильных смен. Поскольку словарь является толковым, то основное его назначение — толковать, объяснять смысл малопонятных или непонятных слов (например: слово «спутник. Все слова расположены в них по алфавиту, от А до Я, поэтому их легко найти. Словарь Ожегова растолковывает слово «кроссворд», даёт форму родительного падежа, указывает род данного слова, приводит образованное от существительного «кроссворд» прилагательное мужского рода, окончания прилагательного женского и среднего родов.

2 thoughts on “Библиотечный урок словари русского языка

  1.   Содержание курса имеет концентрическое строение, предусматривающее изучение одних и тех же разделов и тем в каждом классе. Такая структура программы позволяет учитывать степень подготовки учащихся к восприятию тех или иных сведений о языке, обеспечивает постепенное возрастание сложности материала и организует комплексное изучение грамматической теории, навыков правописания и развития речи.

  2. Для разбора слова по составу следует подобрать однокоренные слова, чтобы уверенно найти корень слова. Но вот ведь незадача, слово Подъем через букву Е уже имеет приставку Под-, ведь корень этого слова -ЕМ-, и однокоренными словами к нему будут слова Объем (не объём. Для слова ПОДЪЁМ это будут слова Подъемный, подъемник, а следовательно в этом слове нет приставки. А вот приставка в этом слове хоть и отсутствует, но возможна, поэтому ее также можно считать нулевой — вариант Предподъемный. ) соседа, Недоем, Переем, Отъем кусочек. Все слово будет являться корнем — ПОДЪЁМ- с нулевым окончанием. Слово Подъем в этом случае уже глагол.

Comments are closed.