Ахманова о с словарь лингвистических терминов онлайн


Ахманова о с словарь лингвистических терминов онлайн Скачать

Метод контрактуры, то есть сокращение слова с помощью его начальных букв и окончания, греки использовали вначале для сокращённого написания так называемых Nomina sacra («священных имен»), например θς вместо θεός («бог»). Существует также рекурсивный акроним, ссылающийся на себя косвенно, это аббревиатура HURD. Здесь буква H означает аббревиатуру HIRD, в которой, в свою очередь, буква H означает исходную аббревиатуру HURD. Условное обозначение сокращения, черта над аббревиатурой, сменила примерно в III веке нашей эры обычную ранее точку. Поэтому в старинных греческих грамматиках можно найти перечень употребительнейших аббревиатур. Сокращения фраз, состоящие в пропуске несущественных членов речи, без труда воспроизводимых из общей её связи (вспомогательных глаголов, отдельных частиц речи и проч.

Аналогичные аббревиатуры встречаются в греческих курсивных папирусах и надписях на монетах. Римские юристы так часто прибегали к суспензии, что были составлены своды сокращений (Notae iuris) и системы (правила) сокращений букв, которые дошли впоследствии до средневековья. Аббревиатуры использовались также для сокращения единиц меры и веса. Используя начальные буквы слов, римляне сокращали сначала имена собственные (С. Аббревиатуры были заимствованы также и из скорописи, например = «esse» («быть»), — «est» («есть»). В обыденной жизни, когда требуется сбережение места и времени, довольствуются употребительными простыми сокращениями. Целью сокращений были экономия места на носителе текстовой информации (бересте, керамических табличках, пергаменте и т. Встречающиеся в позднейших латинских рукописях и грамотах аббревиатуры состоят, обыкновенно, из пропусков, а ещё чаще — из соединений букв.

Словарь лингвистических терминов Словарь содержит...

Римляне заимствовали эту систему и применяли её и для обозначения обычных понятий (frs — fratres, брат, gra — gratia, благодарность). Одними из первых аббревиатуры появились в античных надписях, позднее получили распространение и в рукописях. Древние римские аббревиатуры, или тиротанские отметки, перешли вместе с латинским языком в Средние века, где они встречаются прежде всего в надписях и на монетах, а затем в рукописях, особенно начиная с XI века, также и в грамотах, из которых они не исчезают до XVI века включительно. Более того, слова «Hurd» и «Hird» в английском языке являются вариантами написания «Herd» («Стадо»), добавляя тем самым в расшифровку тонкую игру слов. Аббревиатуры, или сокращения, издавна применялись на письме у всех народов, обладающих письменным языком. Также Надписи на иконах). В греческих рукописях встречается множество подобных знаков, отчасти перешедших и в печатные издания греческих писателей, из которых совершенно исчезли лишь в новейшее время. Повторение одной и той же буквы обозначало множеств, число (coss. С тех пор, как вошли в употребление прописные греческие и латинские буквы, появились настоящие сократительные знаки для слогов, двойных согласных, двойных гласных и целых слов.